بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك، تعاونت الشركة الألمانية المختصة في قطاع التجهيزات الصحّية “غروهي” (GROHE) مع بنك الطعام المصري بهدف مكافحة الجوع في مصر، عن طريق توزيع وجبات الغذاء وبناء نماذج زراعية على الأسطح لأكثر من ألف عائلة.
وأسس بنك الطعام المصري في العام 2006 مجموعة من رجال الأعمال بهدف خدمة المجتمع ومساعدة المحتاجين عن طريق اطعامهم. ثم تحول بنك الطعام المصري إلى مشروع وطني يخدم جميع محافظات مصر.
وتندرج هذه المبادرة ضمن برنامج “غروهي”(GROHE) للمحافظة على المياه في العالم. كما تشكّل هذه المبادرة استكمالاً لمشروع “المسجد الأخضر” الذي أطلقته “غروهي” في مصر في العام 2014. وبموجب هذه المبادرة، قامت الشركة بإستبدال عدد من الصنابير في مسجد عمرو بن العاص مما ساهم في توفير ما يقارب 5000 لتر من الماء تحوّلت هذا العام إلى وجبات غذاء ونماذج زراعية سيتم توزيعها على الأسر المحتاجة خلال شهر رمضان. وبالتالي سيكون الماء قد تحوّل إلى غذاء بكلّ ما للكلمة من معنى.
وحول الموضوع، قال المدير العام ورئيس شركة “غروهي” (GROHE) في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا سيمون شعيا: “ان برنامج “غروهي” للمحافظة على المياه لم يعزّز التوعية حول وجوب الحفاظ عن المياه فحسب بل مكّننا من تمويل مصادر مستدامة للغذاء لأسر التي في أمسّ الحاجة لتحسين مستوى معيشتها”.
تجدر الإشارة أن الشراكة بين “غروهي”(GROHE) وبنك الطعام المصري لم تقتصر على توزيع الوجبات الغذائية فحسب، بل توسّعت لبناء وحدات زراعة للأسطح، وهي طريقة مستحدثة ومستدامة للزراعة توفّر كمية كبيرة من المياه قد يصل حصادها إلى 660 نبتة في الوحدة مما يضيف 14,400 جنيه مصري إلى دخل الأسرة السنوي.
من جهته، قال الدكتور معز الشهدي، الرئيس التنفيذي والمؤسس لبنك الطعام المصري: “يتشرف بنك الطعام المصري بالتعاون مع “غروهي” لتخفيف وطأة الجوع على الأسر خلال شهر رمضان المبارك وتعزيز المجتمعات المحلية”، مضيفاً: ” سيمد مشروع زراعة الأسطح الأسر المحتاجة بمصدر دائم من الخضروات والفواكه ودخل شهري للمساعدة في تلبية احتياجات حياتهم اليومية.”