ها نحن نقترب من موسم الأعياد، وغالبا ما يتبادر إلى أذهاننا في هذه الفترة من عام، سؤال: كيف نحمي صحتنا من الوقوع في فخ المأكولات الدسمة؟
في الواقع ثمة مخاوف حقيقية في هذا المجال، فالطعام الدسم يتسبب بأمراض عدة، وقد يؤدي إلى أزمات قلبية مفاجئة، عدا البدانة ومخاطرها، وثمة سؤال آخر: كيف يمكن حماية أنفسنا؟ وكيف يتعامل المصابون بأمراض مزمنة: القلب، الضغط، السكري وغيرها مع إغراء الأطباق الشهية والدسمة في فترة الاعياد؟

مرضى القلب أكثر تعرضا للخطر

في هذا الاطار، وجه الاخصائي في أمراض القلب الدكتور زيدان كرم نصائح عدة للمرضى المصابين بأمراض مزمنة عبر greenarea.info، حول كيفية تجنب التداعيات الخطرة على الصحة جراء التناول العشوائي لأطباق الاعياد الدسمة، فقال: “ننصح المرضى الأكثر تعرضا لأمراض القلب والسكري وضغط الدم، بتخفيف الكحول، مع الانتباه إلى ضرورة تناول كميات قليلة من الحلويات، خصوصا العربية منها، كونها تحتوي على الكثير من السكر، وهي مضرة لمرضى السكري، وكذلك تجنب المأكولات التي تحتوي على كمية كبيرة من الملح كالمأكولات البحرية، والتركيز على اللحوم البيضاء كالسمك والطيور، وأيضا الالتزام بمواعيد وجبات الطعام في وقتها المحدد، والإكثار من الخضار والفاكهة، وتجنب السهر لوقت طويل، وعدم الرقص خلال الاعياد، لا سيما لمرضى القلب الذين لا تتحمل قلوبهم اي مجهود كبير، لانه عند اي حركة كالرقص وحتى العلاقة الجنسية فذلك يؤثر عليهم، وصولا إلى التسبب بالوفاة”.
ودعا إلى “التخلص من (الكرش) لانه يزيد من الضغط على القلب وتفادي شرب الكحول بكثرة”، ونصح “أي مريض في القلب الخضوع من وقت لآخر لفحص تخطيط الجهد للقلب لمعرفة قدرته على التحمل، اما مرضى السكري فمن الافضل لهم أن يتناولوا نوعا من السكر الخاص بمرض السكري”.
أما الاخصائي في امراض القلب الدكتور جورج سعاده، فركز عبرgreenarea.info على “اهمية اختيار نوعية الاطعمة الصحيحة لحماية مرضى الامراض المزمنة من اي طارىء صحي خلال الاعياد”، وقال:” ان المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، من الافضل أن يتجنبوا المأكولات المدخنة كالجنبون الذي يحتوي على الكثير من الملح، ومن الافضل اللجوء قدر المستطاع الى الحمية تجنبا لاي تداعيات صحية طارئة، أما المرضى الذين يعانون من الكولسترول والتريغليسيريد (الشحومات الثلاثية)، فعليهم تجنب الكحول والمأكولات الغنية بالدهنيات والنشويات كالاجبان الصفراء”.

المطلوب الاعتدال

وشددت الاخصائية في الغدد والسكري الدكتورة تريز حاج على اهمية الاعتدال، فقالت لـgreenarea.info : “اهم شيء في الاعياد خلال العشاء ان يكون تناول الطعام بشكل متوازن خصوصا لمرضى الامراض المزمنة كالسكري الضغط والقلب، وفي اليوم التالي من الافضل تجنب تناول الفواكه والحلويات، مع اهمية تعديل كمية الانسولين كي نظل متحكمين بكمية السكر في الدم”.
بدوره، اعتبر الاخصائي في الغدد الصماء الدكتور الكسندر شعيب أن “هناك صعوبة في ان تطلب من مرضى الامراض المزمنة الالتزام بالكامل بتفادي تناول مأكولات الاعياد ولكن ما ننصحهم به، خصوصا مريض السكري ان لا يتخلوا عن الحمية والدواء مع الاكثار من التمارين الرياضية، واهمية اخذ حقن الانسولين لضبط السكر في الدم بشكل دائم، وتجنب النشويات وحلويات العيد”، وأشار إلى أن “على مرضى الكولسترول والتريغليسيريد الابتعاد عن الدهنيات والكحول، وعلى المرضى الذين يعانون من امراض في المعدة والامعاء الانتباه وتجنب المأكولات الدسمة قدر المستطاع”.

اختيار الاطعمة المفيدة

في هذا الاطار ماذا عن رأي الاخصائيين في التغذية؟ مايا باسيل لــ greenarea.info : “اهم نصيحة في ايام الاعياد ان نأكل بكمية معتدلة، خصوصا مرضى القلب، إذ عليهم أن يتجنبوا قدر المستطاع تناول الحلويات التي تحتوي الكثير من السكر مثل الـ buche de noel والشوكولا، وايضا اللحوم التي فيها الكثير من الدهون، ولذلك يجب أن نركز على الكميات المعتدلة في الاطعمة الدسمة، ومن الخطأ ان نأكل دفعة واحدة لان المعدة تكون خاوية، والنتيجة نأكل كميات اكبر، والتداعيات تكون على مرضى القلب ما يعرضهم للخطر، لذلك من الافضل تناول وجبات خفيفة على مدار اليوم، وليس دفعة خلال فترة الاعياد، مع التشديد على تناول الطعام على مهل فنشعر بالشبع من دون تناول كميات كبيرة، والأهم ممارسة الرياضة وزيادة المشي من نصف ساعة الى ساعة من اجل حرق الدهون التي حصلنا عليها خلال فترة الاعياد.”
واخيرا شدد الاخصائي في التغذية الدكتور عمر عبيد على “ضروة تفادي الكحول بكميات كبيرة، خصوصا لدى المرضى السكري، كونها تحتوي على سعرات حرارية عالية، وقال لـ greenarea.info: “ان الموضوع ليس في تفادي المأكولات الدسمة فحسب، بل في تخفيف كميتها، خصوصا التي تحتوي على دهنيات ونشويات وسكريات بكميات عالية، مع تفادي احتساء الكحول دفعة واحدة، وضرورة تخفيف الحلويات العربية، ومن الافضل تناولها بكمية قليلة وعلى دفعات متتالية، مع التركيز على تناول الفواكه كونها تحتوي على كمية أقل من السكر”.

الناشر: الشركة اللبنانية للاعلام والدراسات.
رئيس التحرير: حسن مقلد


استشاريون:
لبنان : د.زينب مقلد نور الدين، د. ناجي قديح
سوريا :جوزف الحلو | اسعد الخير | مازن القدسي
مصر : أحمد الدروبي
مدير التحرير: بسام القنطار

مدير اداري: ريان مقلد
العنوان : بيروت - بدارو - سامي الصلح - بناية الصنوبرة - ص.ب.: 6517/113 | تلفاكس: 01392444 - 01392555 – 01381664 | email: [email protected]

Pin It on Pinterest

Share This