عندماتحضّرينلطفلكوجباتصحيةفيحقيبةالمدرسة،أنتفيالواقعتعدّينهليكتسبعاداتغذائيةصحيةسيعتمدها،علىالأرجح،طيلةحياته.اختياراتبسيطةوبدائلصحيةتحدثفارقاًبارزاًفيحياتهفتجنبيهمشكلاتصحيةكثيرةوعاداتخاطئةلنتعودعليهإلابالضرر.
اختصاصيةالتغذيةميرافطايريتساعدكلتختاريلطفلكوجباتصحيةمناسبةعندذهابهإلىالمدرسةليكونأداؤهأفضلولتحافظيعلىصحته.أي Lunch Box هوالأفضللطفلكوأيقنينة ماءتعتبرصحيةأكثرمنغيرها.
الفطورضرورةأولاً

 صحيحأنمعظمالاطفاليهملونتناولوجبةالفطورقبلالذهابإلىالمدرسة،لكنلابدمنالتشديدعلىأهميتهوتشجيعالطفلعلىتناولهلفوائدهالتيلاتعدولاتحصى:
  • هو يحسّن القدرة على الاستيعاب في المدرسة، فإهماله يؤثر سلباً على الأداء المدرسي.
  • عند تناول الفطور صباحاً لا ينخفض معدل الغلوكوز في الدم.
  • يساعد على تجنب التوتر لأن الذين يتناولون الفطور يعتبرون أقل عرضة للإفراط في الأكل في بقية أوقات النهار وأقل عرضة للسمنة.

 

اختياراتللفطور

  • قد يشعر الطفل بأن السندويتش جاف، فلا يشعر بالرغبة في تناوله صباحاً يمكن عندها أن يشرب معه العصير.
  • يمكن تناول الحليب مع الكعك أو الكورن فليكس.
  • لا مشكلة في تناول الكورن فليكس بالشوكولا لتشجيع الطفل على أن يأكل فطوره.
  • فاكهة مع حصة من النشويات.

 ماذايأكلطفلكفيالمدرسة؟
من الضروري أن يأكل الطفل بشكل كافٍ في المدرسة وبشكل صحي ليحصل على الطاقة اللازمة لنشاطه الجسدي والذهني. واعلمي أن طفلك قد يتناول في المدرسة مع رفاقه ما يرفض تناوله في البيت. الأساس يكون في التنويع لتأمين كل حاجاته من نشويات وبروتينات ودهون صحية. ويمكن تأمين هذه الحاجات باختيارات صحية عديدة.

  • سندويتش لبنة وجبنة أو صعتر. ويمكن إضافة الخس أو الخيار مع السندويتش بحسب الرغبة، علماً أن الأم تعرف ما يفضله طفلها وتختار له على هذا الأساس.

 

Tip: 
لاتضعيلطفلكاللحومالزهريةواللحومالمعلبةفيفصلالصيفعندذهابهإلىالمدرسةفهيلاتحتملحرارةعاليةفيزيدخطرتكاثرالبكتيريافيهاوإصابةالطفل.

  • سندويتش من زبدة الفستق.
  • سندويتش من الحلاوة.
  • معجنات صغيرة الحجم كالمناقيش والبيتزا
  • كورن فليكس.
  • فشار على ان يحضر بكمية زيت قليلة لأنه يصبح غير صحي عند زيادة كمية الزيت في التحضير. علماً أن الكمية المسموح بها كبيرة حيث تعادل 3 أكواب من الفشار حصة من النشويات.
  • الفاكهة الكاملة أو تلك المقطعة بشكل سلطة فاكهة.

Tip: 
يميللونالموزوالتفاحوالإجاصإلىالاسودبعدفترةمعينةمنتقطيعهايمكنتجنبذلكبأن تضيفي إليها قليلاً من عصير الحامضفتحافظعلىلونهاالطبيعيعندمايرغبطفلكفي تناولهافيالمدرسة.

  • إذا لم يتناول طفلك الحليب صباحاً، ضعي في حقيبته علبة من الحليب المنكه بالشوكولا أو الفريز أو غيرهما، على أن يتناولها في فترة الصباح وخلال الاستراحة الأولى.
  • المكسّرات النيئة.
  • الخضر بحسب الرغبة في حال عدم وجودها في السندويتش يمكن حفظها جانباً.
  • يمكن وضع التشيبس مرة أو 2 في الاسبوع والشوكولا 3 في الاسبوع. علماً ان الشوكولا المر هو الأفضل. ولا مشكلة ايضاً في الشوكولا المحشو بالحليب. وبشكل عام لا مشكلة في أن يتناول الطفل في سن صغيرة 3 مرات في الاسبوع لأنه مفيد له.
  • يسمح بالسكاكر من وقت إلى آخر.
  • لا تنسي الماء لأن طفلك يحتاج إليه بكثرة بسبب ما يفقده من سوائل خلال اليوم الدراسي.

  

Tip:

  • لاتنسيأنتنوعيفيمختلفالايامحتىلايملطفلكمنتناولالأطعمةنفسها.
  • إذالميحبطفلكنوعاًمعيناًمنالطعام،لاتيأسيبلحاوليوضعهفي حقيبته مجدداًلأنهقديتناولهفيمرةأخرى.

أخطاءشائعةقدتقعينفيها

  • لا يحتمل المايونيز الحرارة العالية بل يفسد عندها ويضر طفلك. تجنبي استعماله في السندويتشات المعدة للمدرسة.
  • لا تضعي المقليات لطفلك.
  • تجنبي المشروبات الغازية.

الناشر: الشركة اللبنانية للاعلام والدراسات.
رئيس التحرير: حسن مقلد


استشاريون:
لبنان : د.زينب مقلد نور الدين، د. ناجي قديح
سوريا :جوزف الحلو | اسعد الخير | مازن القدسي
مصر : أحمد الدروبي
مدير التحرير: بسام القنطار

مدير اداري: ريان مقلد
العنوان : بيروت - بدارو - سامي الصلح - بناية الصنوبرة - ص.ب.: 6517/113 | تلفاكس: 01392444 - 01392555 – 01381664 | email: [email protected]

Pin It on Pinterest

Share This