يتساءل الكثيرون كيف يؤمن اللبناني حاجاته الغذائية وسط ارتفاع جنون الاسعار سواء من اللحوم و المواد الغذائية وغيرها مما يتطلب الامر الى ايجاد بدائل غذائية باللتي هي احسن نستطيع ان نجد فيها وسيلة للتأقلم الغذائي الجديد من دون حدوث اي من النواقص في الصحة وفق نصائح الاختصاصيين في التغذية ؟ و بالتالي ما هي الارشادات الصحية الغذائية الواجب اتخاذها لتجاوز هذه الفترة الصعبة دون الوقوع في فخ الجوع الغذائي ؟
برنامج غذائي مدروس
في هذا السياق تحدثت باسهاب الاختصاصية في التغذية الدكتورة بسكال ثابت ل greenarea.info عن الطرق المتبعة الغذائية المستحدثة مما قالت:” قررنا انا و عدة اختصاصيين في التغذية ان نعمل صفحة على مواقع التواصل الاجتماعي لكي تتعرف الناس على الاكل الصحي ضمن وصفات متوازنة غذائيا تعوض الحاجات التي يتطلبها الجسم مع نصائح غذائية انما الذي نخاف منه في هذه الفترة الصعبة التي يمر بها لبنان نظرا للارتفاع الاسعار ان نعاني من نقص في كل من البروتيين والحديد اما في ما يتعلق بنقص في النشويات فليس هناك من مشكلة في هذا الامر لان الطحين مازلنا نؤمنه كوحدات حرارية نستطيع تعويضها في الخبز الا ان المشكلة تكمن في البروتيين و الحديد حيث ان مصادرهما في اللحمة و الدجاج و بما انهما مرتفعين الثمن حيث ان البديل عنهما الحبوب كالعدس الحمص الفاصوليا الجوز و اللوز انما المشكلة تكمن ايضا ان هذه الحبوب باتت كلفتها مرتفعة كثيرا مما نستطيع فعله في هذا الحال على سبيل المثال نزرع على شرفة المنزل من خيار او بندورة فليلفلة فصحيح انها لا تعوض انما تعتبر كمساندة كما و انه في السابق كنا ناكل بشكل فائض مما علينا اليوم تقليل من الكمية بهدف التوفير و في الوقت نفسه نكون قد اخذنا الكمية التي نريدها من الحديد فاذا كانت الطبخة تحتاج الى وقية و نصف لحمة فاليوم نعملها بنصف الكمية كما هو الحال في المحشي كوسا بدل ما تضع الوقية اللحمة نزيد الرز المدعوم ضمن السلة المدعمة و نجرب قدر المستطاع في الابتعاد عن الماركات التي تعودنا عليها بل البحث على الارخص ثمنا و فيها نوعية الجيدة في الوقت نفسه بدل شراء علبة اللبنة بسعر 8 الف فيها حليب بقر 100 % طبيعي يمكن شراء لبنة بسعر 5 الف فيها 50 % حليب بقر طبيعي وو البقية بودرة كما و انه السمك الطازجة صار مكلفا يمكننا شراء سمك مجلد فيه الفوائد الغذائية مثل السمك الطبيعي و الامر ذاته في علبة السردين.”
و تابعت تابت :” علينا التعود انه هناك ماركات اخرى اقل كلفة تعطي الحاجات نفسها الغذائية كما و انه نستطيع ان نعدل في الوصفات الطبخ مثلا طبخة الكفتة لا ربعة اشخاص بنصف كيلو لحمة اي ما يعادل 100 غرام لكل شخص فهذا كاف كما و انه علينا ان لا نذهب الى السوبرماركت بطريقة عشوائية بل علينا التركيز على خزانة المونة في البيت و نعمل برنامج غذائي مدروس لفترة اسبوع كل يوم بيومه اي مرة في الاسبوع فيها لحمة او سمك او سريدين و محاشي قاطعة لكي نعوض البروتيين و فينا نختار الحليب الارخص ثمنا و مع ذلك نوفر كتير كما يمكن ان نعمل بازيلا ورز بالدجاج و الامر نفسه الفاصوليا كما و انه نستطيع ان نعمل من الوقية الى نصف كيلو لحمة بمجرد ما زدنا عليها مع بطاطا مسلوقة و بصلة و توم و كاتشاب و خردل و الجزر و كاتشاب نطحنها و نشدها بكعك ناعم و بيضة نية مما نستطيع ان نعمل فيها الهبرغر كما يمكن ان نعمل على تفريز اللوبيا مثلا مع اهمية المساعدة في توزيع الاكل لكي نمر هذه المرحلة الصعبة بسلام و امن غذائي سليم .”
العودة الى تقاليد جدودنا
بالمقابل اوضحت الاختصاصية في التغذية ميرنا فتى ل greenarea.info انه علينا اختيار الاطعمة على الطريقة اللبنانية من الجود جود : ” رغم كل المعاناة التي نمر بها علينا ان نتحدث بايجابية في موضوع التغذية الصحيحة حتى لو ارتفعت الاسعار يمكننا ان نلجأ الى عدة طرق في الطهو باقل كلفة و ذلك بادخالنا عدة محتويات في الغذاء نستطيع من خلال ذلك تجاوز مرحلة الجوع الغذائي بحنكة وذكاء على سبيل المثال فصحيح ان الحبوب تعتبر مرتفعة السعرالا انه يمكن حسن التصرف عند طهوها مثلا عند طبخ المدردرة كنا نضع كبايتين عدس و نصف كباية رز انما في هذه الفترة يمكن ان نضع كباية عدس و نصف كباية رز مع ذلك يظل الغذاء متوفر للعائلة و الامر ذاته عند تناول سندويش الزعتر والزيت فالسمسم مهم للدماغ و السماق فيه كمية من الحديد فضلا عن اهمية ادخال تقاليد الاطعمة التي ورثناها على ايام جدودنا على سبيل المثال يمكن ان نعمل مع الكوسا محشي كوسا اوما يسمى عجّة في البيض او مطبقة الكوسا اما في ما يتعلق في الفواكه فيمكن التركيز على التفاح اوايضا تناول نوعا من الحلويات كدبس الخروب او الحلاوة المزيج من الطحينة و السكر عند العشاء نستطيع تناول البوشار او بطيخ كما و انه يمكننا من خلال اللبن بكمية كبيرة نستعمل نصفه الى لبنة و النصف الاخر الى لبن اما الذين عندهم فقر دم فبامكانهم شراء الذبيب او التمر او حتى الشمندر السكري للتعويض عن اللحمة .”
الاختيار الصحيح لصحة افضل
الى رأي الاختصاصية في التغذية سينتيا ظريفة ل greenarea.info التي شددت على اهمية الغذاء الصحيح تفاديا للوقوع من عدة امراض منها فقر الدم :” لا بد من التركيزالحافظ على الصحة حتى لو ممرنا بمرحلة الجوع الغذائي في السابق كنا نأكل بكمية فائضة صحيح انها تغذي مثل السومون واللحمة و صدر الدجاج انما اليوم للاسف فصارت مكلفة مما علينا ان نعمل ضمن التنوع الغذائي لكي نظل نحافظ على كل المعادن و الفيتامينات المطلوبة منا و البروتين و الدهون الجيدة و السكر الغني بالالياف لان اي نقص في الحديد او الفيتامين ب 12 يؤديان الى فقر في الدم نتيجة قلة تناول اللحوم مما نعوضها بالحبوب الغنية بالبروتيين و نزيد عليها الحامض كفيتامين ث لكي يستطيع تعويض النقص الغذائي الموجود عندنا .”