عندما نتواجد امام امر واقع في ظل التراجع على تناول المأكولات الاساسية كاللحوم خصوصا نتساءل في ما بيننا ربما ضارة نافعة  هل ستتراجع  ازاء ذلك الازمات القلبية بفعل عدم تناول اللحوم مثل قبل ؟وهنا تشعبت الاراء من ذوي الاختصاص في الطب و امراض القلب و الغذاء  منها من اكد ان تراجع تناول اللبنانيون اكل اللحوم يخفف من الاصابة بامراض القلب  مقابل ذلك هناك اراء استبعدت هذا الشيء ان الاصابة بامراض القلب لا تتوقف فقط على تناول اللحوم لان هناك عوامل اخرى تحفز على الاصابة في النوبة القلبية فما هي ؟

ماهية النوبة القلبية

تحدث النوبة القلبية عندما يكون تدفُّق الدم إلى القلب مسدودًا. ويكون الانسداد في الغالب نتيجة تراكم الدهون والكوليسترول ومواد أخرى، والتي تكوِّن لويحة في الشرايين التي تغذي القلب الشرايين التاجية.وفي بعض الأحيان، يمكن أن تتمزق اللويحة وتشكِّل جلطة تمنع تدفق الدم. ويؤدي تدفُّق الدم المتقطع إلحاق ضرر بجزء من عضلة القلب أو إتلافها بالكامل.كما أن النوبة القلبية، والتي يُطلق عليها أيضًا احتِشاء عضل القلب، قد تكون مميتة، ولكن العلاج قد تحسن بِشكلٍ كبير على مدار السنين تضمن علامات النوبة القلبية وأعراضها الشائعة ما يلي:ضغط أو ضيق أو ألم أو إحساس ضاغط أو مؤلم بالصدر أو الذراعين قد ينتشر إلى الرقبة أو الفك أو الظهرغثيان أو عسر هضم أو حرقة في فم المعدة أو ألم في البطن ضيق النفس عرق بارد الإرهاق دوار أو دوخة مفاجئة.

من جهة اخرى تكمن الوقاية  في الحفاظ على  مستوى الكوليسترول في الدم  و ممارسة الرياضة و الاكثار من   الحركة والتمارين المنتظمة  و ايضا تقليل وإدارة مستويات الإجهاد  فضلا عن الحفاظ على صحة الفم والأسنان و على وزن صحي وتجنب التدخين والكحول ومعرفة في  فهم المخاطر الخاصة بالصحة  إجراء فحوصات منتظمة عند الطبيب كل ذلك من اجل تجنب حصول الازمة القلبية  المفاجئة ليصح القول الوقاية خير من قنطار علاج في ظل انقطاع الدواء و اذا توفر يبقى سعره باهظا من الصعوبة شرائه .

البحث عن البديل

في هذا السياق تحدثت الاختصاصية في سلامة الغذاء الدكتورة ريم  حمزة  عن ما وصلنا اليه من تدهور معيشي و تأثيره على الصحة خصوصا و انه لم يعد للبناني  ان يشتري قوته مثلما قبل نظرا لغلاء الاسعار حيث اعتبرت الدكتورة حمزة بان الاكثر عرضه لسوء التغذية هم الاطفال وفق ما اشارت اليه اخر الدراسات العلمية الا انه بالمقابل ان التخفيف من تناول اللحوم قد يخفف من الازمات القلبية بشكل عام  مما قالت الدكتورة حمزة ل greenarea.info  :”من الطبيعي  ان تخف الاصابات في امراض القلب لاننا لم نعد ناكل اللحوم مثل قبل اي بكميات اقل من اللحوم الحمراء في الوقت نفسه هناك اشخاص غير  قادرين ان يشتروا حتى  البديل عن هذه الاطعمة مما يكون اكثر التركيز على الخضار او  على الماكولات المونة  .كما و انه ليس كل الناس قادرين  في التوصل للمستوى نفسه في الاكل حيث  ان هناك الكثير منهم لديهم نقص في الغذاء مما باتوا يركزون على نوع واحد معين الا و هو النشويات اي على الرز و البطاطا في اكثر الاوقات مما يعني  في هذه الحالة الوضع ليس على ما يرام.”

و اضافت الدكتورة حمزة :” بالمقابل ليس هناك من سبب للتفسير ان الوضع بات افضل كون الناس خففوا من اكل اللحوم لان هناك فئتين في المجتمع  منها فئة من الناس  خففت من اللحوم  لانها قادرة  ان تأكل  المغذيات مثل الدجاج و الخضار و الفواكه  اي تستطيع ان تتنوع بالاطعمة كما وان هناك فئة  اخرى غيرمتوفر لديها  المغذيات الاساسية  خصوصا و انه من الملاحظ ان هناك نسبة بدانة زائدة نتيجة  التركيز كثيرا على تناول النشويات مما نجد عائلات تعيش على تناول البطاطا المسلوقة  والزعتر في المياه او خبز لوحده  كل هذه  المأكولات تعطي الطاقة  و لكن  لا تغذي الجسم  و ايضا هناك فئة من الناس تتناول البقوليات و الفول و الحمص التي تغذي الجسم انما لا تكفيه لذلك هناك تفاوت  في الفئات بالمجتمع على صعيد التغذية  .نتيجة ذلك بات لدينا مجموعات  منها تستطيع ان تاكل اللحوم بكثرة  و لم تتأثر و اخرين يستطيعون ان يتناولوا كميات لا بأس بها من اللحوم البيضاء مع خضار و فواكه  كما و انه هناك عائلات لا يستطيعون تأمين اي من ذلك مما ينعكس  سلبا على صحة الاطفال الاكثر عرضة لاوجاع كثيرة .”

لا علاقة بين التخفيف في الاكل و تراجع الازمات القلبية

في المقلب الاخر رأى الاختصاصي في امراض القلب الدكتور زيدان كرم انه لا يمكن الجزم بشكل عام ان التخفيف من الاطعمة كاللحوم  يسبب في تراجع الازمات القلبية لان هناك انواع من المأكولات تزيد من نسبة الكوليسترول و بالتالي عرضة اكثر للاصابة بامراض القلب مما قال ل greenarea.info   :” ليس هناك علاقة بين التخفيف  في الاكل و تراجع اصابات القلب و لا  حتى علاقة بدقات القلب الا اذا تمّ تناول الكثير من الاطعمة  التي تحتوي على  الكوليسترول مما تزيد من اصابة مضاعفة في  القلب .لذلك  اذا خفف الانسان من  تناول الدهنيات سيتراجع الخطر الى النصف من هنا اهمية  الابتعاد عن اللحوم الحمراء و التركيز على السمك و الدجاج  لانها لا تحتوي على الكثير من الكوليسترول  لان كلما انخفض هذا الاخير خف خطر نوبات القلب الى  نحو نسبة 30% الى 40 % .”

لا دراسات تحسم

من جهة اخرى اوضح الاختصاصي في امراض القلب الدكتور شارل جزرا ل greenarea.infoان هناك اسباب اخرى تزيد من امراض القلب و ليس عدم تناول اللحوم قد تخففها مما قال  :ليس هناك دراسات  علمية تثبت ان تراجع اللبنانيين في تناول اللحوم  يخفف من الاصابة في القلب لان اذا  تناولوا المجدرة او الحمص يزيدون بدانة لذلك ليس تناول اللحوم وحدها  تزيد من خطر  الاصابة في القلب لان هناك  لحوم حمراء لا  تؤدي الى الاصابة بالكوليسترول  لان اذا شخص  اصيب بمرض السكري هناك خطورة  في الاصابة في  القلب و الامر نفسه اذا ادمن على التدخين كثيرا .”

الناشر: الشركة اللبنانية للاعلام والدراسات.
رئيس التحرير: حسن مقلد


استشاريون:
لبنان : د.زينب مقلد نور الدين، د. ناجي قديح
سوريا :جوزف الحلو | اسعد الخير | مازن القدسي
مصر : أحمد الدروبي
مدير التحرير: بسام القنطار

مدير اداري: ريان مقلد
العنوان : بيروت - بدارو - سامي الصلح - بناية الصنوبرة - ص.ب.: 6517/113 | تلفاكس: 01392444 - 01392555 – 01381664 | email: [email protected]

Pin It on Pinterest

Share This