الكثير من عشاق القهوة يصابون بالصداع المستمر خلال نهار رمضان؛ ذلك نتيجة الانقطاع المفاجئ، وعدم تناول نسبة الكافيين التي اعتاد جسمهم عليها خلال أيام السنة. ولكن هل يمكن تفادي هذا الصداع، وكيف؟

الدكتورة أمل كنانة، أخصائية تغذية علاجية – تخصص تغذية رياضيين، أشارت لـ”سيدتي” الى أنه “من المؤكد أن القهوة من المشروبات الممتعة التي لا يستطيع الكثير من الناس الاستغناء عنها في الصباح. لذا استعداداً للشهر الفضيل، وحتى نتجنب حدوث الصداع، يجب أن نبدأ بتأخير شرب القهوة قبل رمضان بأسبوعين على الأقل استعداداً للصيام، خاصة الأشخاص العاملين في فترة الصباح. وتضيف: «لا شك أن الاستيقاظ في الصباح الباكر خلال شهر رمضان وعدم شرب القهوة سيزيد من التوتر عند هؤلاء الأشخاص”.

أوضحت أنه كذلك لا بد من تقليل عدد المرات التي نتناول فيها القهوة قبل رمضان، إلى أن تصل إلى كوبين في اليوم، حتى يتفادى الجسم الأعراض الانسحابية في الأسبوع الأول من رمضان.

أشارت دكتورة أمل إلى ضرورة تأخير شرب القهوة إلى ما بعد الإفطار أو كسر الصيام، قائلة: “لا بد خلال شهر رمضان، من تأخير القهوة إلى ما بعد كسر الصيام؛ أي نبدأ بالماء أو اللبن مع التمر ثم القهوة، ونحاول الابتعاد عنها قدر الإمكان عند قرب الفجر؛ لأنها تؤدي إلى الجفاف في خلال النهار”.

الناشر: الشركة اللبنانية للاعلام والدراسات.
رئيس التحرير: حسن مقلد


استشاريون:
لبنان : د.زينب مقلد نور الدين، د. ناجي قديح
سوريا :جوزف الحلو | اسعد الخير | مازن القدسي
مصر : أحمد الدروبي
مدير التحرير: بسام القنطار

مدير اداري: ريان مقلد
العنوان : بيروت - بدارو - سامي الصلح - بناية الصنوبرة - ص.ب.: 6517/113 | تلفاكس: 01392444 - 01392555 – 01381664 | email: [email protected]

Pin It on Pinterest

Share This