إعداد – أنور عقل ضو   من كان يتصور يوما أن تتحول منتجات الجِمال علامة تجارية فاخرة، ليس في دول الخليج فحسب، وإنما في العديد من الدولة الأوروبية، خصوصا بعد أن بدأت الكثير من المصانع والشركات العالمية في اعتماد حليب النوق في منتجاتها الغذائية والاستهلاكية. فعلى الرغم من أن حليب النوق لم يكتسب شعبية كافية خلال الفترة الماضية، إلا أن بعض المتاجر الراقية في العاصمة البريطانية لندن، مثل متجر “سلفريدج” بدأت بيع حليب النوق بالشوكولا، والآيس كريم بحليب الإبل، والجبنة، والهوت دوغ، وحتى حقائب اليد المصنوعة من جلد الإبل. نائب المدير العام في مصنع “كاميليشيوس” لإنتاج حليب الإبل ومنتجات النوق في الإمارات العربية المتحدة، مستشير البدري، يشير إلى أنه “في الوقت الراهن، نعمد إلى تصدير حليب النوق إلى الكويت والمملكة الأردنية الهاشمية وماليزيا والنمسا وبريطانيا، ولدينا نتائج إيجابية جدا”. وخلال السنوات القليلة الماضية، أطلقت “كاميليشيوس” ماركة “النسمة”، وهي العلامة التجارية الفاخرة الخاصة بالشوكولا المصنوع من حليب الإبل في دبي، فضلاً عن أول جبنة في العالم مصنوعة من حليب الإبل، و”جيلاتي” حليب النوق. وتجدر الإشارة، إلى أن قطيع الإبل التابع للشركة قد بلغ 4200 ناقة حتى يومنا الحالي، بعدما كان لا يتعدى عدة مئات في العام 2006.

فاهيتا وهوت دوغ الجمال   وأوضح البدري: “نحن رواد في مجال عملنا، وسباقين في طرح المنتجات الجديدة في الأسواق”. وتصدر مقهى دبي “كافيه 2 غو” العناوين الرئيسية من خلال مشروبات “كاميلشينوس” والمشروبات الإيطالية المصنوعة من حليب النوق، فضلاً عن لحوم الإبل المتوفر على لوائح الطعام، حيث تقدم أطباق طعام تتضمن مكونات فاهيتا الجِمال، والهوت دوغ، وشرائح الهمبرغر، والسلامي. وأطلق مؤسس “كافيه 2 غو” جاسم البستكي أيضا علامة تجارية فرعية تسمى “كاميلوس” لمنتجات الإبل في الأسواق، بما فيها لحم النوق. ويذكر في هذا المجال أن المقهى لديه عدة فروع في باكستان، وليبيا، وكينيا، والسعودية، وقطر. وتجدر الإشارة، إلى أن منتجات الإبل لا يعتبر تحضيرها سهلاً. وقد تعتبر لحوم الإبل ذات ملمس قاسٍ، وليست الأفضل لتحضير الهوت دوغ وشرائح الهمبرغر.
Camel chocolate1
حليب النوق للمحافظة على الصحة   ويتميز حليب النوق بنصف نسبة الدسم الذي يحتويه حليب البقر، ما يجعله مثالياً للمحافظة على الصحة. وأشار المدير العام في شركة “النسمة” مارتن فان ألمسيك إلى أن استخدام حليب النوق في تحضير وصفة الشوكولا على سبيل لا يعتبر أمراً سهلاً، خصوصاً أن الدهون تؤثر على النكهة، مضيفاً: “قمنا بالكثير من التجارب، لتطوير منتجاتنا، وتمكنا من مواجهة تلك العقبات”. من جانبه، أوضح البستكي أن تحديات مماثلة واجهته لدى تحضير وصفات طعام تتضمن لحوم الإبل، ما جعله يتخذ في النهاية قراراً بمزج اللحمة بالدهون، لتقديم منتج غذائي أفضل.   سهولة الهضم   أما البدري، فأشار إلى أن حليب الإبل ليس أقل بنسبة الدهون مقارنة بحليب البقر فحسب، بل يتضمن نسبة فيتامين “سي” أكثر بثلاث وخمس مرات مقارنة بالحليب من نوع آخر، فضلاً عن تمتعه بميزة سهولة الهضم، ما يجعل منه بديلاً مناسباً للأفراد الذين ليس لديهم القدرة على تحمل مادة “اللاكتوز”. وقد زادت شعبية منتجات الجمال هذا العام (2015)، بعدما وافق الاتحاد الأوروبي على قبول واردات حليب الإبل من الإمارات. وعلق البدري على توسيع أعمال “كاميليشيوس” قائلاً: “حليب الإبل هو منتج غير معروف على نطاق واسع في الأسواق التي نسعى للدخول إليها، ولكن الوعي حول منتجات النوق يزيد تدريجياً”.   بتصرف عن الـ CNN + وكالات      

الناشر: الشركة اللبنانية للاعلام والدراسات.
رئيس التحرير: حسن مقلد


استشاريون:
لبنان : د.زينب مقلد نور الدين، د. ناجي قديح
سوريا :جوزف الحلو | اسعد الخير | مازن القدسي
مصر : أحمد الدروبي
مدير التحرير: بسام القنطار

مدير اداري: ريان مقلد
العنوان : بيروت - بدارو - سامي الصلح - بناية الصنوبرة - ص.ب.: 6517/113 | تلفاكس: 01392444 - 01392555 – 01381664 | email: [email protected]

Pin It on Pinterest

Share This