ثمة اهتمام يتنامى يوما بعد يوم لدى الكثير من الناس حول استخدام بذور الكتان كمصدر لـ “الاوميغا 3” Omega-3، لكن ما استوقفني في هذا المجال، ما توالى إلي من أسئلة حول تناول بذور الكتان، وما إذا كانت ثمة أضرار قد تنجم عن تناولها؟

بدايةً، لا بد من أن نعطي فكرة عن الكتان وفوائده ومضاره وطرق استخدامه للقارىء على موقع greenarea.info، فالكتان (بالإنجليزية: Flax)، والمعروف أيضا باسم بذر الكتان (linseed)، (الاسم العلمي: Linum usitatissimum) نبات حولي من المحاصيل الزيتية ينتمي للفصيلة الكتانية. الموطن الأصلي للكتان يمتد من شرق البحر المتوسط إلى الهند، ويعتقد أن بداية استخدامه كانت في منطقة الهلال الخصيب.

 

فوائد بذرو الكتان

 

والكتان هو نبات حولي أو معمر، والاجزاء المستخدمة في نبات الكتان هو الزيت والبذور، ونبات الكتان يصل ارتفاعه حوالي المتر تقريبا، وله ساق نحيلة وأوراق، وتتميز زهوره باللون الأزرق، أما البذور فلونها بني، عرف وزرع في مصر القديمة منذ عهد الفراعنة، وصنع منه قماش عرف بقماش الكتان الذي استخدم في التحنيط.

أما بذوره فهي زيتية بها 40 بالمئة، وزيت الكتان غني بنسبة عالية من أوميغا 3، و22 بالمئة بروتينات و4 بالمئة معادن، ويستخرج من البذور ذات الرائحة المميزة زيت يطلق عليه “الزيت الحار”، والمعروف بـ “السيرج الكتاني” تشبيها بزيت سرج السمسم.

من فوائد بذور الكتان النيئة أو المحمصة:

– يساعد في تخفيف ضغط الدم، أما أليافه فتساهم في خفض نسبة الكوليسترول.

– يساعد في الحفاظ على توازن معدلات السكر بالدم.

– يعد بذر الكتّان غنيا بالاحماض الدهنية (أوميغا – 3) المعروف بفوائده، إضافة إلى تقوية جهاز المناعة.

– يستخدم بشكل واسع في التنحيف.

shutterstock_453618760

 

… ومضارها

 

ولكن هل يمكن لأي شخص تناوله؟ وما هي الجرعة وبأي وقت؟

أسئلة يمكن أن نجيب عليها من خلال عرض الأضرار التالية:

– هناك تأثير على نشاط الهرمونات لدى النساء من مطحون بذر الكتان، فقد يؤثر على موعد ومدة الدورة الشهرية، وأيضا على الحمل.

– الزيادة في جرعات بذرة الكتان قد تؤدي الى ضيق التنفس، والتنفس السريع، ويمكن في بعض الأوقات أن تسبب الشلل وبعض النوبات الدماغية.

– تؤدي إلى آلام في البطن وزيادة في حركات الأمعاء وعددها، وتتسبب بإسهال شديد.

– بالنسبة إلى الأشخاص الذين لديهم إرتفاعا في الدهون الثلاثية في الدم، فعليهم تجنب بذور الكتان وعدم تناولها قطعيا.

– المرضى الذين يعانون من القصور في الغدة الدرقية عليهم عدم استعمال بذور الكتان بتاتا.

– تؤدي بذور الكتان إلى ظهور الحساسية عند بعض الأشخاص، وتظهر أعراض، منها: عطس متكرر، حكة شديدة في القدم والكف معا، الطفح الجلدي الأحمر وغيرها من الأعراض.

– يزيد النزف في حال وجوده مثل نزيف اللثة او القرحة.

– يؤدي لهبوط في السكر عند مرضى السكري (الجرعات الكبيرة).

لذلك، نحذر من التناول العشوائي لهذه النباتات ومنتجاتها دون إشراف اخصائي بالتغذية، أو من قبل الطبيب المختص تخوفا من آثارها الجانبية والسلبية.

 

* أستاذ في الهندسة الغذائية – جامعة البعث (حمص)

 

 

الناشر: الشركة اللبنانية للاعلام والدراسات.
رئيس التحرير: حسن مقلد


استشاريون:
لبنان : د.زينب مقلد نور الدين، د. ناجي قديح
سوريا :جوزف الحلو | اسعد الخير | مازن القدسي
مصر : أحمد الدروبي
مدير التحرير: بسام القنطار

مدير اداري: ريان مقلد
العنوان : بيروت - بدارو - سامي الصلح - بناية الصنوبرة - ص.ب.: 6517/113 | تلفاكس: 01392444 - 01392555 – 01381664 | email: [email protected]

Pin It on Pinterest

Share This